Водный кодекс РФ разрешает размещение участков частных собственников и строительство индивидуальных жилых и дачных домов в водоохранной зоне и в прибрежных защитных полосах рек и ручьев, однако они должны проектироваться с учетом требований охраны окружающей среды и водного объекта.
Для поселка, расположенного на берегу водоема, необходимо предусмотреть:
При разработке проекта планировки такого поселка необходимы проект мероприятий по охране окружающей среды (ООС), проект санитарно-защитных зон (СЗЗ), учитывающий негативное воздействие планируемого объекта на прилегающие территории и возможное негативное воздействие объектов, размещенных на прилегающих территориях, на каждый планируемый объект в застройке (в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Потребуется также пройти экологическую экспертизу и получить заключение Роспотребнадзора, разработать мероприятия по сохранению биологических ресурсов и среды их обитания (с учетом ст.50 Федерального закона №166-РФ от 20.12.2004г) и согласовать проект строительства на каждом индивидуальном участке с территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
Нет, не обязательно, если предусмотреть проектом место забора воды и размещение пожарных емкостей и щитов с комплектами противопожарного инвентаря. Противопожарные емкости должны быть расположены в радиусе не более 200 м от зданий по дорогам с твердым покрытием. В этом случае пожаротушение будет производиться посредством передвижной мотопомпы с расходом воды не менее 5 л/с. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение и число одновременных пожаров принимается согласно СНиП 30-02-97.
Указом президента от 8 декабря 2020 года «дачная амнистия» продлена еще на 5 лет! Согласно изменениям, внесенным в ст. 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и ст. 16 ФЗ «О внесении изменений в ГК РФ…», упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости продлится до 1 марта 2026 года.
Но и это еще не все хорошие новости: новый закон вернул право воспользоваться дачной амнистией владельцам земель не только с ВРИ «садоводство» и «под дачное строительство», но и ИЖС, а также ЛПХ. Правда, для последних действуют следующие ограничения: при условии нахождения объекта недвижимости в границах населенного пункта и соответствия его параметров п. 39 ст.1 Градостроительного кодекса.
Как это отразится на деятельности застройщиков коттеджных поселков? Только положительно! Ведь теперь даже те, кто продает готовые дома или подряды на их строительство на землях ИЖС смогут оформлять собственность для своих покупателей без разрешения на строительство. Упростится жизнь и тех, кто покупает землю без подряда и сам застраивает свой участок на земле ИЖС или ЛПХ. Теперь для регистрации построенного дома достаточно будет пригласить кадастрового инженера!
Росреестр внес предложения дополнить дачную амнистию новыми правилами, одним из них должно стать право граждан воспользоваться упрощенным порядком регистрации не только уже построенного дома, но и вновь возводимого.
Если эти давно ожидаемые изменения вступят в силу, они упростят работу застройщиков коттеджных поселков в части оформления документов на жилые строения для своих клиентов, а также тех, кто покупает участки земли в поселках без подряда.
Фэн-шуй – даосская практика организации пространства, согласно которой можно перераспределять и гармонизировать потоки энергии, влияющие на различные стороны жизни человека (семья, бизнес, карьера и пр).
Фэн-шуй при проектировании генплана жилого массива – это:
Если зонировать территорию поселка согласно восьмиугольнику Багуа, то необходимо, например, располагать:
Разрабатывая генплан по фэн-шуй, важно учитывать рельеф местности, стороны света, инсоляцию, направление ветра, а именно:
Кроме того, важно грамотно использовать геометрические формы, усиливающие потоки положительной или минимизирующие потоки отрицательной энергии, например:
Однако важно понимать, что при проектировании генплана поселка или турбазы невозможно неукоснительно следовать всем правилам и законам фэн-шуй, поскольку такой подход значительно минимизирует полезную площадь объекта, а значит – снижает его эффективность.
Кроме того, есть и объективные причины, по которым невозможно соблюсти все эти правила, например: наличие или отсутствие подъездных путей к землеотводу, неровный рельеф и пр.
И здесь на помощь приходит ландшафтный дизайн. Скорректировать потоки энергии при планировании территории поселка можно малыми архитектурными формами и другими элементами, например, располагать: